логотип АкваФокус

Ваш дом будет доволен!

+7 (495) 204-28-70
звонок по Москве и области
+7 (800) 775-30-63
звонок по России бесплатный

Мы работаем с 7:00 до 23:00
понедельник – воскресенье (без выходных)

ГлавнаяИнтересные статьи → Высокое УГВ. Как определить уровень грунтовых вод?

Что такое уровень грунтовых вод? Канализация при высоком УГВ.

Высокое УГВ. Как определить уровень грунтовых вод?

Что такое уровень грунтовых вод? Это - глубина, на которой находится от поверхности земли первый водоносный слой. УГВ зависит от многих факторов. Водоносный слой пополняется за счет дождей, при таянии снега.

Если близко расположены реки, озера, то водоносный слой будет более «мощным». УГВ меняется в течение года: в зимние месяцы количество воды уменьшается, а в весенние месяцы вода прибывает.

Если грунтовые воды находятся на глубине меньше 2 м, то это высокий уровень грунтовых вод.

Как определить уровень грунтовых вод?

Как определить уровень грунтовых водРассмотрим, как самостоятельно определить УГВ. Определять уровень грунтовых вод необходимо весной, после таяния снега, потому, что в это время водоносный слой максимальный.

Проще всего сделать это по уровню воды в колодце, который находится на вашем или соседнем участке. Расстояние от поверхности земли до зеркала воды и будет уровнем грунтовых вод.

Для того, чтобы не сомневаться в результатах, замеры нужно провести в нескольких колодцах, например двух или трех.

Если дом далеко от колодца, то применяют другой способ - бурение пробных скважин. С помощью бура сделайте по периметру участка 3-4 скважины на глубину 2-2,5 м. Если через день или два вода в этих скважинах не появится, то это значит, что вода на Вашем участке залегает достаточно глубоко.

Определить уровень грунтовых вод можно и «на глаз». Если на Вашем участке в сухую погоду растет густая зеленая трава или много мха, то с уверенностью можно считать, что на участке высокий УГВ. Наличие муравейников тоже указывает на то, что вода залегает не глубоко.

Канализация при высоком УГВ.

Сегодня любой владелец частного дома старается оснастить дом канализацией. Конечно, наименее затратный вариант-это выгребная яма, но при высоком УГВ септик должен быть герметичным, иначе могут возникнуть проблемы:

1. В выгребную яму, сделанную, из бетонных колец или кирпича будут просачиваться грунтовые воды. Вам придется очень часто откачивать стоки с помощью ассенизаторской машины. А это недешевое удовольствие.

2. Если выгребная яма переполнится, то нечистоты станут поступать в почву, это может привести к загрязнению грунтовых вод.

Канализация при высоком УГВ

Подытожим

И так, если уровень грунтовых вод низкий (ниже 2 метров), вам повезло! В этом случае вам подойдет простой энергонезависимый септик.

Если уровень грунтовых вод высокий, то только два варианта.

1 вариант это закопать накопительную емкость. В этом случае вам придется часто вызывать ассенизаторскую машину и откачивать стоки.

2 вариант наиболее экологичный при высоком УГВ - установка энергозависимого септика. В продаже существует огромный выбор септиков, обладающих различными характеристиками.

При выборе септика нельзя полагаться на советы соседей или знакомых, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Теги Канализация